Антон Геесинк — великий чемпион!

Антониус «Антон» Йоханнес Геесинк (нидерл. Antonius «Anton» Johannes Geesink) родился  6 апреля 1934 года в городе Утрехт (Нидерланды), ушел из жизни 27 августа 2010 года — выдающийся голландский дзюдоист, 10-й дан дзюдо (присвоен Международной федерацией дзюдо).
Трёхкратный победитель и призёр чемпионатов мира (1961, 1964 и 1965), более чем двадцатикратный призёр чемпионатов Европы, чемпион Олимпийских игр (Токио-1964). Стал первым дзюдоистом, победившим японцев в чемпионатах мира и Олимпийских играх (в абсолютной весовой категории). Рост 198 см, вес 130 кг (одно время весил до 145 кг), выступал в основном в абсолютной весовой категории.

В 1951 году Геесинк в первый раз принял участие в первенстве Европы по дзюдо и занял второе место. На следующий год он завоевал свой первый титул чемпиона Европы. Далее, до 1967 года, Геесинк ещё двадцать раз становился чемпионом Европы.
В 1961 году Геесинк, выступая в абсолютной весовой категории, выиграл Чемпионат мира по дзюдо, став первым спортсменом, победившим японцев, которые до этого выигрывали все Чемпионаты мира по дзюдо.

image

В 1964 дзюдо было впервые включено в программу Олимпийских игр в Токио. И хотя японцы доминировали на них почти во всех весовых категориях, Антон Геесинк выиграл финальную схватку в абсолютной весовой категории у Акио Каминаги и стал чемпионом Олимпийских игр.

В 1965 году Геесинк снова стал Чемпионом мира по дзюдо. А после победы на чемпионате Европы в 1967 году Антон Геесинк ушёл из большого спорта, но продолжил работу в Международной федерации дзюдо (IJF). Именно по его предложению на Маастрихтском совещании комитета IJF по развитию дзюдо в 1986 году было введено использование дзюдоги синего цвета в соревнованиях, проводимых IJF.

В 1986 году Геесинк стал первым европейцем, которому был присвоен 9-й дан по дзюдо.

Являлся единственным спортсменом с 10-м даном, присвоенным ему в 1997 году Международной федерацией дзюдо (IJF).

image

В 1987 году Геесинк вошёл в состав руководства голландского Национального олимпийского комитета и в состав Международного олимпийского комитета.

Кавалер японского ордена Священного сокровища с золотыми лучами.

В честь Геесинка при жизни была названа улица в Утрехте — та, на которой он жил.

image

Также в родном городе Утрехте отлит бюст в дань уважения великому дзюдоисту.

image

В 2003 году информация об Антоне Геесинке была включена в Зал славы Международной федерации дзюдо (IJF).

27 августа на 77 году Антон Геесинк ушел из жизни.

Предлагаю Вам посмотреть некоторые поединки с участием Антона Геесинка.

Выступление Антона Геесинка на чемпионате мира в 1961 году, в Париже, стало настоящим триумфом в мире дзюдо, потому как до этого момента никто не мог победить японцев. Антон Геесинк впервые стал чемпионом мира, не японцем.

YouTube Трейлер

Документальный ролик о выступлении Антона Геесинка на чемпионате мира 1961 в Париже, и олимпиаде 1964  в Токио.

YouTube Трейлер

Красивый ролик про Антона Геесинка.

YouTube Трейлер

Больше интересного видео на http://judosyle.com Здесь собраны лучшие поединки с чемпионатов Мира, чемпионатов Европы и Олимпийских Игр.

Затвитить пост!

Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...
Просмотров: 167

Оставить комментарий или два

Оповещать о новых комментариях по RSS